중구여성플라자

※개강확정※ [국민내일배움카드] 떡제조기능사 자격증 취득 과정(실기)

유형
내일배움카드
정원
0 / 20명
수강료
263,200원
재료비
0원
수강신청

교육신청

교육안내 교육신청
  • 목록보기
  • 수강신청

※개강확정※ [국민내일배움카드] 떡제조기능사 자격증 취득 과정(실기)

유형
내일배움카드
정원
0 / 20명
수강료
263,200원
재료비
0원
신청기간
2025-01-21 ~ 2025-02-17
교육기간
2025-02-18 ~ 2025-03-25
수강일시
화 9:30-13:30 (매주 화)
강의실
6층 요리교실

강좌주요정보

■ 훈련목표

1. 떡류의 재료가 되는 곡류 및 식재료를 이용하여 빻기, 찌기, 켜안치기, 빚기 및 마무리 과정을 거쳐 떡을 만들 수 있다.

2. 떡제조기능사 자격증 취득에 필요한 실기 내용을 학습하여 떡제조기능사 자격증을 취득할 수 있다.

3. 재료손질, 맛, 위생을 고려한 떡제조 기술을 습득하여 떡제조 분야에 근로 향상이 가능하다.


■ 수강료 및 자부담
- 일반 유료 수강생 : 263,200원
- 내일배움카드 소지자 일반 189,760원 / 국민취업지원제도Ⅰ 100,000원 / 국민취업지원제도Ⅱ 181,600원 / 근로장려금수급자 153,040원

■ 교육기간 및 시간
- 교육기간: 2.18-3.25 화 9시 30분~13시 30분 (총 6회 24시간)


■ 첫날준비물

- 필기도구, 앞치마, 행주, 담아갈 용기(1~2L 용기)


■ 교육대상

- 지역, 성별 관계없이 수강 신청 가능

- 국민내일배움카드 소지자 (자부담금은 유형별 상이)

- 일반 유료 수강생(국민내일배움카드 미소지자)

■ 신청방법

- 국민내일배움카드 소지자

 1. 고용24(www.work24.go.kr) → 개인회원 가입 → 직업훈련검색 → 수강신청 버튼 클릭

 2. 개강일 7~10일 전 문자로 수강의향 파악

 3. 최소 모집 인원 이상일 경우 개강확정 및 결제 안내

   * 최소인원 미달 시 개강은 연기될 수 있습니다.

 4. 센터 방문하여 결제 및 수강신청서 작성

    * 자비부담금은 반드시 ‘국민내일배움카드‘로 결제 해 주셔야 합니다. (내일배움카드가 체크카드일 경우 연결 계좌에 해당 금액 입금 후 현장 결제)


- 일반유료수강생(국민내일배움카드 미소지자)

 1. 중구여성플라자 홈페이지 → 회원 가입 → 프로그램 검색 → 수강신청 버튼 클릭 → 수강료 결제


■ 국민내일배움카드 발급 방법
 1. 신청기간 : 상시신청
 2. 전화문의 : 고용노동부 고객상담센터(1350)
 3. 신청방법 : 가까운 고용센터 방문 또는 고용24 홈페이지 신청
 4. 접수기관 : 고용노동부 각 지역 관할 고용센터 및 고객상담센터
 5. 지원대상 : 국민 누구나

 *지원 제외 대상
①공무원, 사립학교 교직원
②졸업까지 수업연한이 2년이 초과하여 남은 대학생 및 졸업예정자가 아닌 고등학생
③연 매출 1억 5천만원 이상의 자영업자
④월 임금 300만원 이상인 대규모기업 근로자(만 45세 미만)
⑤월 소득 300만원 이상인 특수형태근로종사자 등
⑥만 75세 이상자 등

강의계획

- 1회차 : 콩설기, 부꾸미

- 2회차 : 쇠머리떡, 송편

- 3회차 : 무지개떡, 경단

- 4회차 : 백편, 인절미

- 5회차 : 흰팥시루떡, 대추단자

- 6회차 : 흑임자시루떡, 바람떡

담당강사 정보

이순란
  • 이순란 강사
  • 숙명여자대학교 전통식생활문화 전공- 문화예술학 석사
  • 조리기능장, 복어산업기사, 영양사, 직업훈련교사 2급, 떡제조기능사
  • 떡 2급 숙수, 장류제조사 1급, 건강기능음식 전문가 1급, 약선음식전문가 1급
  • 현 한국호텔관광전문학교 외래교수 – 영양학, 한식, 고급 한식
  • 현 사단법인 한국장류발효인협회 전임강사, 사단법인 치유포럼 치유음식최고위과정 전임강사
  • 현 성남여성회관 강사
  • 현 서부여성발전센터 강사
  • 현 한국산업인력 관리공단 시험 감독위원(기능장, 한식, 양식, 중식, 일식 조리기능사, 떡제조기능사, 산업기사)
  • 농업기술센터 교육강사 – 성남, 철원군, 제천, 양주, 의정부, 부천, 문경, 순창, 보성, 의성, 예천
  • 숙명여대 한국음식연구원 전임강사(2001년~2019년)역임
  • 현대전문학교 겸임교수, 안산여성비젼센터, 군포여성회관 강사, 김포여성회관 강사 역임
  • 쯔지 일본조리학교 궁중음식 특강 전시
  • 한불수교 120주년 프랑스 현지 전시